#小說創作:學園探險社(2) – 101 The Blocks Problem

今天是一年一度的「社團友誼促進競賽」。

簡單來說,這個由學生會舉辦的競賽的目的就是為了要促進各社團間的交流。比賽項目每次都不一定,雖然可能會遇到某社團佔優勢的狀況,不過各個社團還是全部都會各派一位代表來參加這個比賽,畢竟這比賽的目的並不是為了獲勝嘛!不過第一名卻還是能有一百萬這個蠻驚人的金額。

「所以,我們打算派你代表社團。」美由小姐如此的對我說道。

「等一等,為什麼這種麻煩事情都要找我做?」我馬上問道。

「話不用我多說吧!去就對了。」看她情緒好像快要爆發似的,我還是乖乖閉嘴好了。

「真麻煩呀……」當然是用她聽不到的音量小聲的說。

「話說回來,最近都沒什麼看到社長大人了,怎麼了嗎?」

「他去探索了南方未知領域,至少要好幾個禮拜才會回來。」

「原來如此。」

看來似乎沒什麼好說了,我趕緊離開社辦前往比賽場地。


如往常一般,比賽的場地在學生會大樓前廣場。

「早呀~好久都沒看到你了。」一位與我同是高二的男生來跟我打招呼。

「早呀!」

這位男生的名字叫騰久,一年級時跟我同班,不過等升上二年級就沒了,他是「生存物體研究社」的成員,也是這次他們社團的代表。

「今次還是如往常一樣,來賭吧!」

這是我與他比賽的慣例,賭自己的成績一定比對方高,賭的金額大概都是伍佰塊,有的時候他贏,有的時候我贏,機率一半一半吧!

「OK!」我這樣回應。

此時台上站著一位女生,是比我大一歲的學姊,也是學生會會長-宮香。

「我們這次要比的是『搬移盒子』,這個遊戲的目的就是要照著評審的規定搬移盒子,並且要比對方快,評審會先說總共有幾堆,每一堆剛開始只有一個與其堆編號相同編號的盒子,編號從零號開始數起。共有四種搬移的方法:第一種為move a onto b,即是將a號盒子搬到b號盒子,而a,b上面原本的盒子就得回歸與它編號相同的那一堆上。第二種為move a over b,即是將a號盒子搬到b號盒子所在的那堆的最上面,而a號盒子上面的盒子全部得要回歸與它編號相同的那一堆上。第三種為pile a onto b,即是將a號盒子包含堆在它上面的盒子一起搬到b號盒子上,而b號盒子上的盒子都得回歸與它編號相同的那一堆上。第四種pile a over b,即時將a號盒子包含堆在它上面的盒子一起搬到b號盒子所在的那堆的最上面。差不多是如此,請各位就比賽位置預備。」

在會長講完一長串的規則後,每個人都開始尋找自己的比賽場地。等差不多了後,比賽就在會長的宣布後開始。


就這樣,我輕而易舉的進了決賽,不知道是不是因為我是探險社的,所以動作比其他人快了好幾倍,就連自己也嚇了一跳。不過最令我驚訝的是,決賽的對手就是騰久。

「真沒想到你會進決賽呢。」

「你說這句話真是太傷人了,你知不知道你正在傷害一顆純真少年的心呀!」有夠噁心的回應,不過這不是重點。

「看你剛剛明明都沒有在動,為什麼能進入決賽呢?」

「哼哼,我其實是有在動的,動的是我的腦。」

「腦?」

「沒錯,我先在腦中跑出了結果,之後再直接結果排出來就好了。」

「原來如此,不過這應該很辛苦才對,真厲害呀。」

「不用太誇我,我自己也知道。」真的不該誇他,現在他擺著一副驕傲的姿態真讓我不爽。

「你們談好了嗎?我們就開始了喔!」身為決賽的裁判-宮香會長如此說道。

「抱歉,可以開始了。」我回應道。

「好,我規定的堆數是十堆,動作就寫在這張紙上。」宮香拿著兩張紙分發給我們。

上面寫著:
  move 9 onto 1
  move 8 over 1
  move 7 over 1
  move 6 over 1
  pile 8 over 6
  pile 8 over 5
  move 2 over 1
  move 4 over 9

我很快速的開始排起來,而騰久一點動靜也沒有。等我快要完成的時候……

「我完成了。」

「什麼!?」我吃驚地說。

就在我專注於盒子的時候,不知是什麼哪個時刻騰久就已經開始排了起來。我還是趕緊地也將它完成了。

「我也完成了。」雖然講這句話已經遲了對方一點時間,但我還是不放棄一絲希望。

「騰久,看來你排錯了。」

「!?」

就是因為發現我和他的答案不一樣,所以我才會覺得有一絲希望。

「沒錯,騰久同學。你真的拼錯了,正確答案是……」

宮香會長說著,便指向背後的螢幕,上面是這樣寫著的:
  0: 0
  1: 1 9 2 4
  2:
  3: 3
  4:
  5: 5 8 7 6
  6:
  7:
  8:
  9:

但是騰久的是如此:
  0: 0
  1:
  2:
  3: 3
  4: 4 1 9 2
  5: 5 8 7 6
  6:
  7:
  8:
  9:

看來他看錯了最後一道命令吧!

「可惡,我看錯了最後一道命令。」騰久氣餒的說,但馬上又恢復精神笑著對我說:「下次絕對不會再輸給你,等著吧!」

「恭喜,今次獲勝的社團是:『學園探險社』。」

就在騰久說完,宮香已經上了台宣布了結果。聽到她的宣布,我也趕緊上了台接受頒獎。不僅從騰久那邊拿到了伍佰塊,還拿到了一百萬元,真開心。不過我想一百萬元會被副社拿去吧。

原始文章位址:http://www.knightzone.org/wordpress/archives/1500